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【国内旅行】 新潟 居酒屋ゆた うまいめし

こんばんは、ざっぷです。

また、新潟にきてます。
もちろん旅先では美味しいものを食すが楽しみです。

というわけで、いつものように店を物色。

見つけた店がここ。

新潟 居酒屋ゆた
新潟 居酒屋ゆた posted by (C)ざっぷ&やっぷ

居酒屋ゆたさんです。
なにやらうまそうなものが食えそうな予感がします。

入店して、メニューに気になるものが。

「さかな豆」

さかな+豆?と思いきや、店の方に尋ねますと枝豆の品種とのこと。
今の時期、それも数週間しか、収穫しない品種とのことでした。

それを聞いたら注文しないわけにはいきません。

新潟 居酒屋ゆた さかな豆
新潟 居酒屋ゆた さかな豆 posted by (C)ざっぷ&やっぷ

でてきたさかな豆はいい香りがします。
一口たべると、そこいらで食べる枝豆とは明らかに違います。
コーンのような甘い香り、そしてシャキシャキとした歯触り。
枝豆が野菜であることを初めて認識した瞬間でした。
今まで食べた枝豆中ではナンバー1です。

うまさの理由は品種だけではないと思い、店の方に尋ねると、
なんと注文を受けてから茹ではじめているとのことです。
それがうまさの秘密だったんですね。

その他にも気になるものを発見。

新潟 居酒屋ゆた まいたけ
新潟 居酒屋ゆた まいたけ posted by (C)ざっぷ&やっぷ

立派なまいたけです。
スーパーでパック売りのものとはわけが違います。
というわけでもちろん注文。

おすすめの調理法でとお願いしたところ、
香りがいいものなのでということで、ホイル焼きをすすめられました。

新潟 居酒屋ゆた まいたけホイル焼き
新潟 居酒屋ゆた まいたけホイル焼き posted by (C)ざっぷ&やっぷ

たしかに香りがすばらしい。
味ももちろん、いうことなし。

でも、何よりうまいかったのがおにぎり。
お米にこだわっているんです。
お米は魚沼産コシヒカリ。
そのなかでも、入手が難しい塩沢コシヒカリを使用しているとのこと。
オーナーのつてで入手ができるそうです。
はっきりいってすごい。
具はいろいろ選べますが、一番うまかったのが塩おにぎり。
米のうまみがはっきりわかります。
塩おにぎりのためだけに訪れたいくらいです。

その他にもいろいろ美味しいものありますけどね。


グルメの選んだ!こだわりの≪茶豆≫or≪枝豆≫です!

はじめまして

私の記事のトラックバックから来ました
居酒屋ゆた 行ったんですね
いつも大混雑ですよね

ホイル焼きが美味しそう
食べるの好きだから嬉しいです
NetSurfin | 2008/11/15(土) 10:52:59 | [編集]










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