fc2ブログ

ざっぷやっぷ

ざっぷとやっぷが、F1、PC、テレビ、映画、旅行、レストラン、酒など、好きなことを好き勝手に書いています。

プロフィール

ざっぷ&やっぷ

Author:ざっぷ&やっぷ
ざっぷ(英語表記:zap)
【自動】1.サッと動く、素早く動く。
     2.リモコンでチャンネルを換える。
やっぷ(英語表記:yap)
【自動】1.(犬が)ほえたてる。
     2.(人が)やかましく言う。
     3.絶え間なくしゃべる。

コメント・TB大歓迎です。
でも、全く関係のないスパムコメント・
TBはガンガン削除します。

カレンダー

カテゴリー

スポンサード リンク

最近のトラックバック

RSSフィード

【国内旅行】 新潟 居酒屋ゆた うまいめし

こんばんは、ざっぷです。

また、新潟にきてます。
もちろん旅先では美味しいものを食すが楽しみです。

というわけで、いつものように店を物色。

見つけた店がここ。

新潟 居酒屋ゆた
新潟 居酒屋ゆた posted by (C)ざっぷ&やっぷ

居酒屋ゆたさんです。
なにやらうまそうなものが食えそうな予感がします。

入店して、メニューに気になるものが。

「さかな豆」

さかな+豆?と思いきや、店の方に尋ねますと枝豆の品種とのこと。
今の時期、それも数週間しか、収穫しない品種とのことでした。

それを聞いたら注文しないわけにはいきません。

新潟 居酒屋ゆた さかな豆
新潟 居酒屋ゆた さかな豆 posted by (C)ざっぷ&やっぷ

でてきたさかな豆はいい香りがします。
一口たべると、そこいらで食べる枝豆とは明らかに違います。
コーンのような甘い香り、そしてシャキシャキとした歯触り。
枝豆が野菜であることを初めて認識した瞬間でした。
今まで食べた枝豆中ではナンバー1です。

うまさの理由は品種だけではないと思い、店の方に尋ねると、
なんと注文を受けてから茹ではじめているとのことです。
それがうまさの秘密だったんですね。

その他にも気になるものを発見。

新潟 居酒屋ゆた まいたけ
新潟 居酒屋ゆた まいたけ posted by (C)ざっぷ&やっぷ

立派なまいたけです。
スーパーでパック売りのものとはわけが違います。
というわけでもちろん注文。

おすすめの調理法でとお願いしたところ、
香りがいいものなのでということで、ホイル焼きをすすめられました。

新潟 居酒屋ゆた まいたけホイル焼き
新潟 居酒屋ゆた まいたけホイル焼き posted by (C)ざっぷ&やっぷ

たしかに香りがすばらしい。
味ももちろん、いうことなし。

でも、何よりうまいかったのがおにぎり。
お米にこだわっているんです。
お米は魚沼産コシヒカリ。
そのなかでも、入手が難しい塩沢コシヒカリを使用しているとのこと。
オーナーのつてで入手ができるそうです。
はっきりいってすごい。
具はいろいろ選べますが、一番うまかったのが塩おにぎり。
米のうまみがはっきりわかります。
塩おにぎりのためだけに訪れたいくらいです。

その他にもいろいろ美味しいものありますけどね。


グルメの選んだ!こだわりの≪茶豆≫or≪枝豆≫です!

スポンサーサイト



最近の記事+コメント

ブログ検索

楽天おすすめ

リンク

このブログをリンクに追加する


FC2カウンター

現在の閲覧者数:


BlogRanking


copyright 2006 ざっぷやっぷ all rights reserved. powered by FC2ブログ.
ダイエット