こんばんは、ざっぷです。
また、新潟にきてます。
もちろん旅先では美味しいものを食すが楽しみです。
というわけで、いつものように店を物色。
見つけた店がここ。
新潟 居酒屋ゆた posted by (C)ざっぷ&やっぷ
居酒屋ゆたさんです。
なにやらうまそうなものが食えそうな予感がします。
入店して、メニューに気になるものが。
「さかな豆」
さかな+豆?と思いきや、店の方に尋ねますと枝豆の品種とのこと。
今の時期、それも数週間しか、収穫しない品種とのことでした。
それを聞いたら注文しないわけにはいきません。
新潟 居酒屋ゆた さかな豆 posted by (C)ざっぷ&やっぷ
でてきたさかな豆はいい香りがします。
一口たべると、そこいらで食べる枝豆とは明らかに違います。
コーンのような甘い香り、そしてシャキシャキとした歯触り。
枝豆が野菜であることを初めて認識した瞬間でした。
今まで食べた枝豆中ではナンバー1です。
うまさの理由は品種だけではないと思い、店の方に尋ねると、
なんと注文を受けてから茹ではじめているとのことです。
それがうまさの秘密だったんですね。
その他にも気になるものを発見。
新潟 居酒屋ゆた まいたけ posted by (C)ざっぷ&やっぷ
立派なまいたけです。
スーパーでパック売りのものとはわけが違います。
というわけでもちろん注文。
おすすめの調理法でとお願いしたところ、
香りがいいものなのでということで、ホイル焼きをすすめられました。
新潟 居酒屋ゆた まいたけホイル焼き posted by (C)ざっぷ&やっぷ
たしかに香りがすばらしい。
味ももちろん、いうことなし。
でも、何よりうまいかったのがおにぎり。
お米にこだわっているんです。
お米は魚沼産コシヒカリ。
そのなかでも、入手が難しい塩沢コシヒカリを使用しているとのこと。
オーナーのつてで入手ができるそうです。
はっきりいってすごい。
具はいろいろ選べますが、一番うまかったのが塩おにぎり。
米のうまみがはっきりわかります。
塩おにぎりのためだけに訪れたいくらいです。
その他にもいろいろ美味しいものありますけどね。