
Author:ざっぷ&やっぷ
ざっぷ(英語表記:zap)
【自動】1.サッと動く、素早く動く。
2.リモコンでチャンネルを換える。
やっぷ(英語表記:yap)
【自動】1.(犬が)ほえたてる。
2.(人が)やかましく言う。
3.絶え間なくしゃべる。
コメント・TB大歓迎です。
でも、全く関係のないスパムコメント・
TBはガンガン削除します。
沖縄市泡瀬で食事後、那覇まで南下し、
久茂地にあるBar Duceという店で一杯呑むことになりました。
Bar Duceは変わった店で、看板が出てない店です。
沖縄那覇 Bar Duce(1) posted by (C)ざっぷ&やっぷ
店もビルの5階の一室で、入り口はマンションのドア
一目見てもバーとはわからない。そんな店なんです。
そのドアを入っても、店内にはすぐには入れません。
気になる方は、ぜひ一度行ってみてください。
店の雰囲気はごらんのようにいい雰囲気です。
テーブルチャージとして出てくる一皿もなかなかのクオリティです。
沖縄那覇 Bar Duce お通し posted by (C)ざっぷ&やっぷ
最初の一杯として、季節を感じるカクテル「モヒート」を
頼みました。
沖縄那覇 Bar Duce モヒート posted by (C)ざっぷ&やっぷ
ミントとシュガーのバランスがグッドでした。
Bar Duceのモヒートはシュガーはガムシロップを
使わずにブラウンシュガーを使っている様でした。
ブラウンシュガーがラムとピッタシでした。
ちなみに2杯目からはウィスキーを頂きました。
記憶に残ったのがベンチャーウイスキーの製品でした。
バーテンダーの方は思い入れがあるようでいろいろと教えて頂きました。
そこらへんはまたの機会に書きたいと思います。
![]() England モヒート オリジナル 4.0% 275ml/24本n(リキュール) 価格:5,760円(税込、送料別) |
![]() 【オリジナルモヒートグラス2個プレゼント】バカルディ モヒートセット 価格:3,633円(税込、送料込) |
こんばんは、やっぷです。
今日は、ホワイトデーですね。
先月、私が買った義務チョコに対するお返し、
つまりは義務返しにとざっぷが新宿高野でいちごを買ってきてくれました。
新宿高野 いちご posted by (C)ざっぷ&やっぷ
写真を撮る前に1個食べちゃったので、中身が寂しく写ってしまいました。
そりゃ、ただのいちごじゃありません。
新宿高野のいちごですから、ケーキ並みの値段でしたでしょうし、
ケーキ並みのおいしさでしょうが、100%ケーキを期待していた私はちょっとがっくし。。
ですが、いちごだけで済ませるざっぷではありませんでした!
Castillo de Montblanc Cava Rosado Brut カスティーリョ・デ・モンブラン・カヴァ・ロサード・ブリュット posted by (C)ざっぷ&やっぷ
いちごに合わせて買ってきたのは、
Castillo de Montblanc Cava Rosado Brut カスティーリョ・デ・モンブラン・カヴァ・ロサード・ブリュットスパークリングロゼでした。
「ベリー系の香りがするので、いちごの味を引き立てることでしょう。」と、
店員さんに勧められたそうです。
見た目がピンクなので単純な私は甘い味を連想してしまうのですが、
スッキリ辛口で、かなり発泡が強く、いちごの甘さを引き立ててくれました。
ケーキは食べられなかったけど、おいしく楽しく過ごせたホワイトデーでした。
Castillo de Montblanc Cava Rosado Brut カスティーリョ・デ・モンブラン・カヴァ・ロサード・ブリュット
こんにちは、やっぷです。
今日は、「肉食いてー」ということで、池袋サンシャインシティまでやってきました。
韓豚屋(ハンテジヤ) posted by (C)ざっぷ&やっぷ
思わず足を止めたのが、韓豚屋(ハンテジヤ)、屋台風のガヤガヤ感がいい味出しています。
ランチの時間でしたが、ランチメニュー以外も注文できるというので、
がっつり食べたい私たちは、このお店に決めました。
韓豚屋(ハンテジヤ)ビールジョッキ posted by (C)ざっぷ&やっぷ
もちろんがっつりビールもいただきます。
豚さんの絵が入ったビールジョッキがかわいいです。
お店のHPを見ると、どうやらこのジョッキやお皿などグッズとして販売しているようです。
ユッケ posted by (C)ざっぷ&やっぷ
焼き肉にくると必ず注文するユッケをいただきました。
やっぱり生肉最高です。
アボカドとプリプリ海老のマヨチヂミ(1) posted by (C)ざっぷ&やっぷ
チヂミの中からは、アボカドとプリプリ海老のマヨチヂミを選びました。
アボカドとプリプリ海老のマヨチヂミ(2) posted by (C)ざっぷ&やっぷ
表面はカリカリ、中にはアボカドとプリプリ海老がゴロゴロと入っていて
素材の味がそのままでとても美味しかったです。
チーズトッポキ posted by (C)ざっぷ&やっぷ
チーズトッポキもいただきました。
私には辛すぎたけど、甘辛くて、チーズがマイルドにしていて美味しかったです。
韓豚屋(ハンテジヤ)テーブル posted by (C)ざっぷ&やっぷ
お肉は、「米沢三元豚 サムギョプサルセット」を注文しました。
専用のカセットコンロを設置して、お店の方が焼いてくれます。
米沢三元豚 サムギョプサルセット(1) posted by (C)ざっぷ&やっぷ
お肉から出た脂をキムチに吸わせるのだそうです。
米沢三元豚 サムギョプサルセット(2) posted by (C)ざっぷ&やっぷ
カリッと焼けました。
かなりの量でしたが、ニンニクと食べたり、ネギと食べたり、
あれこれいろんな食べ方を楽しんでいる内に、あっという間になくなりました。
牛の焼き肉も美味しいけど、豚もまた味がありますよねー。
がっつり食べて、がっつり飲んで、大満足のランチでした。
お昼に食べたのですが、内容から「食事・酒」のカテゴリにしました。
こんにちは、やっぷです。
今日は、ぷらぷらと赤坂方面へ来ています。
お腹が空いたのでランチを求めて赤坂サカスに入ったのですが、
時間が遅く、ほとんどのお店がランチタイムは終了していました。(涙)
ベルギービール デリリウムカフェ レゼルブ posted by (C)ざっぷ&やっぷ
食欲が満たされないなら、ビールでいい気分になってしまえぇぇ!!ではないですが、
ベルギービール デリリウムカフェ レゼルブへ入ることになりました。
デリリウムカフェ グーデン・ドラーク、パウエル・クワック posted by (C)ざっぷ&やっぷ
ざっぷは、グーデン・ドラーク(左・980円)を
私はパウエル・クワック(右・1,180円)を注文しました。
過去にも何度か記事にしていますが、
(ビヤステーション恵比寿で乾杯、本郷 FIRE HOUSE ハンバーガーとビールでランチ)
昼間っから飲むビールは最高ですね。
特に今日みたいに暑い日は、何とも言えません。
デリリウムカフェ 野菜フリッツ、2種のソーセージ、真ダコのガーリックオイルマリネ posted by (C)ざっぷ&やっぷ
ビールは最高ですけど、ある程度お腹も満たしたいので
野菜フリッツ(630円)、2種のソーセージ(980円)、
真ダコのガーリックオイルマリネ(630円)も注文しました。
生ハムが終了していたのが、ちょっと残念でした。
あ、でも2,200円もしたんです。あっても注文してなかったかなー。うーん。
デリリウムカフェ ピラート・アンバー、デリリウム・トレメンス posted by (C)ざっぷ&やっぷ
2杯目は、ざっぷがピラート・アンバー(左・980円)を
私はデリリウム・トレメンス(右・950円)を注文しました。
ピラート・アンバーは、月曜日に新しい樽を開けるのだそうです。
「なくならないうちに是非どうぞ。」とちゃっかり売られちゃっていました。
ビールは、どれも濃厚でフルーティーな味でした。
また、度数が高いようで、たった2杯でしたがなかなかいい感じに酔っちゃいました。
次回は、ちゃんと食事もしたいなと思いました。
野菜フリッツには、正直ガッカリでしたが、
タコのマリネは美味しかったので、食事もちょっと期待です。
こんばんは、やっぷです。
先日、沖縄もずくをいただきました。
沖縄もずく posted by (C)ざっぷ&やっぷ
この写真だと真っ黒でなんだか分からないですね。
塩漬けのままなので、塩抜きしないと食べられません。
でも、いろいろな食べ方ができますね。
この量を全部もずく酢で・・となると単調すぎてつらいですよね。。
沖縄もずくレシピ posted by (C)ざっぷ&やっぷ
レシピも一緒に入っていました。
みそ汁、雑炊、サンラータンなど、、なるほどそういう食べ方もあるんですね。
今日は、普通のもずく酢とヒラヤーチーにしていただきました。
沖縄もずくは、あの太さとざくざくとした食感がたまらないんですよね。
本当は、もずくの天ぷらにして(かき揚げという方がイメージに近いかな?)
塩で食べるのが一番好きなのですが、上手にあげられないんですよね。。
どなたかコツを教えてくださいー。
現在の閲覧者数: